Vegetarische Tomaten-Tofu-Galette mit Feta

AAA
omami:
Sweet Chili Tofu
Geschmack:
fruchtig, scharf, süßlich
Ernährung:
vegetarisch
Portion:
4
Zeit:
35 Minuten
Goes with:
Salat

Good to know:

Die traditionelle Galette kommt aus der Bretagne in Frankreich und wird dort aus einem Buchweizenpfannkuchen hergestellt, der mit Käse, einem Ei, Wurst, gegrillten Sardinen, etc. belegt wird.

Ingredients

Teig:
200 g
Weizenmehl
100 g
gemahlene Mandeln
160 g
sehr kalte Butter, gerieben
100 g
griechischer Joghurt
2 EL
kaltes Wasser
1 TL
getrockneter Oregano
1 TL
getrockneter Rosmarin
1
großzügige Prise Salz
Füllung:
100 g
Frischkäse
50 g
Feta, zerbröselt
Abrieb/Zeste einer halben Zitrone
Belag:
2
große Tomaten, in Scheiben
100 g
bunte Cocktailtomaten, halbiert
1 EL
Olivenöl
100 g
Babyspinat
2
Zehen Knoblauch, zerdrückt
1
Schuss Weißwein
1
Salz, Pfeffer
100 g
omami Sweet Chili Tofu, Shreds
1
Handvoll Pinienkerne
ad lib.
Sesam und/oder Kreuzkümmel, frischer Basilikum

Preparation

  1. Für den Galette-Teig, alle Zutaten, außer der Butter, in eine Schüssel geben. Sehr kalte Butter zu den restlichen Zutaten reiben und alles, nicht zu lange, zu einem Teig kneten. Der Teig sollte noch leicht „bröselig“ sein.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für die Füllung, den Frischkäse mit dem Feta und Zitronenabrieb vermengen und ebenfalls kalt stellen.
  4. Zwischenzeitlich eine mittelgroße Pfanne mit Öl erhitzen, den zerdrückten Knoblauch zugeben und ca. 1-2 Minuten anbraten. Den gewaschenen Babyspinat zugeben und unter Wenden „zusammenfallen“ lassen. Abschließend mit einem Schluck Weißwein ablöschen und für ca. 4 Minuten einkochen lassen. Mit Salz abschmecken und zur Seite stellen. Den Knoblauch herausnehmen.
  5. Den Teig oval und etwa 3 cm dick ausrollen. Hier darfst du gerne etwas Mehl zur Hilfe nehmen, sodass der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt.
  6. Die Füllung mittig auf den ausgerollten Teig streichen. Dabei etwa 3-5 cm Rand aussparen.
  7. Jetzt die omami Sweet Chili Tofushreds auf die Füllung geben, den Spinat darüber legen, ggf. hacken, und anschließend mit den Tomaten belegen.
  8. Die Pinienkerne goldbraun rösten.
  9. Zum Falten der Galette, die Enden des Teiges in die Mitte legen, um die typische Form zu erhalten.
  10. Die Galette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, die Ränder nach Belieben mit etwas Olivenöl bepinseln und mit Sesam bestreuen. In den Ofen geben und ca. 15 Minuten backen. Die Temperatur auf 220°C erhöhen und weitere 5-7 Minuten backen. Die Galette sollte goldbraun sein.
  11. Die noch warme Galette mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen und nach Belieben mit etwas frischem Basilikum garnieren.

Gut abschmecken und happy omami.

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